Сибирь XXI Век
Четверг 24 октября 2013
На благо Сибири, во славу Сибири!


 
2010-03-12

Названы обладатели званий "Сибирский характер" и "Событие-2009"

По традиции, вместе с именами победителей интернет-голосования "Сибиряки-2009", организаторы называют "Событие года" и обладателей звания "Сибирский характер".
 
Сегодня, 12 марта звание "Сибирский характер-2009" присуждено ведущему инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Ильдару БАГАУТДИНОВУ. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года Ильдар Багаутдинов вместе со своими коллегами вручную опустил 150-тонные заслонки водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Не сделай он этого - вода затопила бы всю станцию, могло быть больше жертв, непредсказуемых последствий, да и восстановить ГЭС было бы куда сложнее и дороже.
 
Благодаря этим нечеловеческим усилиям инженеров было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 20 км ниже по течению. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции - всего 25-минут.

Обладатели звания "Сибирский характер" прошлых лет

 "Событием года-2009" названа крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
В понедельник утром, 17 августа, в 4-15 мск, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате катастрофы погибли 75 человек. Полное восстановление ГЭС, по оценкам специалистов, займет несколько лет.

В результате проведённого расследования главной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.

Данная авария является крупнейшей в истории техногенной катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Некоторые специалисты, в том числе и Сергей Шойгу, сравнивают Саяно-Шушенскую катастрофу по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС.

После катастрофы стало очевидно, как работает российская энергетика, и не только это. Общественность, ученые, а следом и руководство страны обратили внимание на проблему изношенности оборудования и несовершенства систем безопасности жизненноважных объектов. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

"Катастрофа на СШГЭС, так же как и драма озера Байкала, должна научить нас многому, в первую очередь тому, что нельзя отдавать на откуп корпорациям и ведомствам – государственным или частным, не имеет значения – безопасность, жизнь наших людей", - считает один из организаторов проекта "Сибирь – ХХI Век" и "Сибиряки года" журналист Алексей Одинцов.

"У нас любят порассуждать о роли национальной идеи в России, - говорит Одинцов, - Я уверен, что в ее основе на законодательном уровне должна быть антикорпоративное законодательство при создании максимально благоприятных условий для развития небольшого и среднего бизнеса, для создания нормального гражданского общества".

По его словам, России пора учиться на таких страшных ошибках, как авария на СШГЭС.

"Давайте ставить на первое место Человека, а не техногенный прогресс, давайте сделаем так, чтобы Россия показала всему миру пример – корпорации должны знать свое место, должны быть подотчетны закону и обществу, должны работать во благо, а не в ущерб людям, не во вред Сибири и России в целом", - заявляет Алексей Одинцов.

"События года" прошлых лет

Названы имена победителей интернет-голосования "Сибиряки-2009"