Сибирь XXI Век
Суббота 05 марта 2016
На благо Сибири, во славу Сибири!


 
Главная

Событие Года

По итогам прошедшего календарного года организаторы проекта называют "Событие года", которое определяется на основе опроса членов Совета экспертов и мониторинга СМИ. Основным критерием отбора является общественная значимость события для Сибири и России.

Событие - 2012


"Событием года-2012"
стало появление на карте Сибири третьего города-миллионника. Вслед за Новосибирском и Омском миллиоником стал КРАСНОЯРСК! Миллионная жительница Красноярска родилась 10 апреля 2012 г. в родильном доме №2. В тот день в городе родилось более 30 молодых красноярцев. Юбилейного жителя города зафиксировал специальный счетчик, отображающий количество жителей Красноярска в режиме реального времени. Девочку зовут Аня Устинова. Родилась в семье Инны и Владимира Устиновых. По словам мамы, она узнала о том, что ее дочь сделала Красноярск городом-миллионником только на следующий день после родов. 
12 апреля 2012 года вместе с журналистами палату молодой мамы в посетил и.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов, который от имени всех жителей города поздравил семью и вручил сертификат, удостоверяющий, что Анна Устинова действительно является миллионной жительницей Красноярска. Помимо этого родители получили сертификат на 200 тыс рублей для приобретения необходимых малышу вещей. По словам Акбулатова, позднее мэрия вручит подарки всем семьям, у которых ребенок родился в один день с миллионной жительницей города. "Десятого апреля с нуля часов по 24 часа в городе родилось более 30 молодых красноярцев. Все семьи получат чайные сервизы, чтобы каждый раз, отмечая день рождения своего ребенка, вспоминать, что он родился в один день с миллионным жителем Красноярска", - отметил Акбулатов. Врачи роддома №2 уточнили время рождения Ани Устиновой -10 апреля 2012 года, 17:20 по местному времени.
 

Событие - 2011


"Событием года-2011"
назван уникальный результат научных исследований - ученые доказали, что нашли в Сибири еще одного предка современного Homo Sapiens. В 2011 году стало понятно, что зарождение человечества не было прямолинейным,  у нас много предков. И основы этого открытия заложены сибиряками и в Сибири. Можно сказать, что в истории формирования современного человека произошла революция.
Летом 2011 года на Алтае состоялся крупный международный симпозиум "Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo". Научный форум  проходил  на стационаре "Денисова пещера" Института археологи и этнографии СО РАН, где экспедиция этого института, возглавляемого его директором, академиком Анатолием Деревянко, обнаружила останки древнего человека (названного "Человеком Денисовским"), который оказался новым типом предка современного Homo Sapiens, знавшим огонь, одежду, изготавливавшим орудия труда и украшения. Это открытие само по себе стало событием мирового значения - список наших далёких предков пополнился ещё одним!

Ошеломляющий результат был достигнут в сотрудничестве сибирских археологов и группы палеогенетиков из Института Макса Планка (Лейпциг, Германия) под руководством доктора Сванта Паабо. Сегодня  к исследованиям подключились специалисты Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), взявшиеся изучать Микро-РНК "денисовца", своеобразный "включатель-выключатель" действия генов. Первый  вывод, который сделали ученые, таков: "денисовцы" были более эмоционально и духовно развиты, чем их современники-неандертальцы.

К открытию симпозиума вышла книга академика А.Деревянко "Верхний палеолит в Африке и Евразии и формирование человека современного анатомического облика". В ней учёный обосновал мультирегиональную гипотезу происхождения человека современного облика  и заселения им Старого света, которая подразумевает множественность волн миграции и ареалов проживания различных предков Homo sapiens, в том числе и параллельное их развитие на одних и тех же территориях. Человечество зарождалось в нескольких "плавильных котлах", в том числе и сибирском, а "вливания" в них происходили неоднократно и перекрестно.

И книга  академика Деревянко, и симпозиум на Денисовой пещере превратили открытие "человека алтайского" в нечто большее - в настоящую революцию истории формирования современного человека. Как утверждает  доктор Паабо, "дрейф генов" доказан - представители разных предковых  групп смешивались между собой. Это же подтвердили последние результаты ИЦиГ СО РАН: ближайший к нам, наиболее прямой предок современного Homo Sapiens Sapiens скрещивался с  "денисовцами" и взял от них, например, гены, отвечающие за иммунный ответ на вирусные инфекции.

На снимках (слева направо): академик А.Деревянко, доктор С.Паабо и вход в легендарную Денисову пещеру.

Событие - 2010


"Событием года-2010" названа уникальная посадка пассажирского лайнера Ту-154 на закрытом аэродроме, не предназначенном для приема больших самолетов и вышедшем из эксплуатации 12 лет назад.

7 сентября 2010 года в 8-00 (мск) самолет Ту-154 авиакомпании ЗАО Мирнинское авиапредприятие "Алроса", выполнявший рейс № 516 из Якутии в Домодедово, совершил вынужденную посадку на ближайший аэродром Ижма (Республика Коми, 150 км от г. Печоры) по причине отказа системы электропитания. В момент события на борту воздушного судна находились 72 пассажира, в том числе 3 ребенка, и 9 членов экипажа.

В штатном режиме полет из Якутии в Москву занимает 10 часов, поэтому в экипаже было два командира - Андрей Ламанов и Евгений Новосёлов. Через 3 часа полёта на высоте 10,6 км у лайнера отказали важнейшие системы: сначала автопилот, потом навигация, затем радиосвязь. А ещё через некоторое время погасли все основные приборы, вышли из строя насосы, подающие топливо. Работал единственный топливный датчик, и у штурмана - единственный компас, двигатели работали нормально. Это давало шанс.

Экипаж вручную произвёл вынужденную посадку самолёта в закрытом аэропорту Ижма на заброшенную взлётно-посадочную полосу, которую они разглядели с высоты 3000 м. Как потом оказалось, полоса не была предназначена для приёма больших самолётов и 12 лет вообще не эксплуатировалась. (В порядке полосу содержал на свой страх и риск и по совести всего один человек -  Сергей Сотников).

После посадки самолёт выкатился на 200 м в лес за пределы короткой полосы. Благодаря самоотверженной работе экипажа, грамотным действиям и мужеству пилотов (за штурвалом в тот момент был Андрей Ламанов), были спасены жизни 72 пассажира и 9 членов экипажа.

Пассажиры обратились к Президенту РФ с просьбой наградить членов героического экипажа. Указом Президента Российской Федерации № 1217 от 8 октября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Ламанову Андрею Александровичу и Новосёлову Евгению Геннадиевичу (кстати, корененому сибиряку, он родом из Омской области) присвоены звания Героя Российской Федерации с вручением знаков особого отличия - медалей "Золотая Звезда".
Еще 7 членов экипажа были награждены Орденом Мужества.

Начальник структурного подразделения "Вертолётная площадка Ижма" предприятия "Комиавиатранс" Сергей Михайлович Сотников был удостоен... всеобщего восхищения и народной любви. Ведь именно он после закрытия аэропорта "Ижма" в течение 12 лет по собственной инициативе сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии, что способствовало благополучной аварийной посадке самолёта Ту-154. Российские блоггеры сбросились, и подарили Сотникову снегоход. Говорят, на сбор средств ушло менее месяца...

Неудивительно, что по итогам Интернет-голосования все три главных героя тех событий - Ламанов, Новоселов и Сотников - вошли в число победителей конкурса на почетное звание "Сибиряки-2010".

Событие - 2009

"Событием года-2009" названа крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Данная авария является крупнейшей в истории техногенной катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Некоторые специалисты, в том числе и Сергей Шойгу, сравнивают Саяно-Шушенскую катастрофу по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС.

После катастрофы стало очевидно, как работает российская энергетика, и не только это. Общественность, ученые, а следом и руководство страны обратили внимание на проблему изношенности оборудования и несовершенства систем безопасности жизненноважных объектов. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

подробнее...

Событие - 2008

По итогам 2008 года "Событием года" названа уникальная глубоководная экспедиция "Миры" на Байкале", привлекшая внимание всего мира к уникальному природному достоянию - озеру Байкалу.

В ходе первого этапа экспедиции в период с 24 июля по 8 сентября 2008 года было совершено 52 погружения батискафов "Мир" на озере Байкал. Учеными был совершен ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

Экспедиция будет состоять из двух этапов. В ходе второго (2009 год) планируется совершить около 100 погружений аппаратов "Мир" на озере Байкал".


Событие - 2007

«Событием-2007» названы судебные разбирательства «Росприроднадзор против Байкальского ЦБК», начавшиеся прошлой осенью.
В 2007 году Росприроднадзор вернул в экологическую повестку дня, казалось, давно забытую тему «Комбинат и Озеро». Впервые за многие годы к ее решению активно подключилось государство, поддержав тем самым действия общественности, ученых и экологов, которые начались еще в середине 60-х годов прошлого столетия.

В начале ноября 2007 года у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 миллионов рублей только за первые 10 дней работы без лицензии. В декабре 2007 года Росприроднадзор увеличил сумму иска к Байкальскому ЦБК с 475 млн рублей до 3,2 млрд рублей. 

Все эти действия Росприроднадзора повлекли за собой цепочку разбирательств с участием высших должностных лиц страны, в том числе Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Сегодня речь идет уже не только о перепрофилировании Комбината – о его полном закрытии или об эвакуации с берегов Байкала. Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов.

Событие - 2006

"Событием-2006" назван комплекс мероприятий, прошедших в Томске в конце апреля 2006 г.:

  • российско-германский саммит на высшем уровне с участием президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель;
  • совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Сибири, на котором была принято решение - трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдет севернее озера Байкал;
  • официальное открытие первой в Сибири Томской технико-внедренческой особой экономической зоны.

 

Событие - 2005

"Событием-2005" названо народное движение против строительства одного из участков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" по проекту компании "Транснефть", согласно которому труба должна была пройти всего в каких-то сотнях метров от Байкала, в сейсмически опасной зоне.

Именно в 2005 году общественные экологические движения и профессионалы, ученые, производственники, впервые объединились в борьбе "за" Байкал. Выступали в СМИ и на заседаниях госкомиссий, требовали проведения общественной экологической экспертизы, предлагали другие, удаленные от озера маршруты для прокладки нефтепровода.

Решение, которое озвучил на совещании в Томске (апрель, 2006 г.) президент России В.Путин, по сути, повторяет эти предложения защитников Байкала. По словам Путина, "трубопровод должен пройти севернее Байкала; нельзя ставить под угрозу уникальный, мирового значения природный объект, мы должны помнить о будущих поколениях".

подробнее

События - 2004

«Событием-2004» названо возведение в Иркутске, перед Знаменским собором, памятника выдающейся исторической личности - адмиралу А.В.Колчаку, ученому, военному деятелю, вождю белого движения. Инициаторы возведения памятника - общественный фонд "Патриот"; памятник сделан на средства коммерческих организаций Иркутска. Автор памятника – В.Клыков.

Колчак вошел в историю и как самый непримиримый борец с большевизмом. Адмирал был задержан в Иркутске чехами, затем выдан большевикам союзным командованием. По приговору революционного суда Колчак был расстрелян 7-го февраля 1920 г. рядом с устьем р. Ушаковки.

http://www.rusk.ru/vst.php?idar=6351

"Событием-2004" названо письмо 123-х алтайских журналистов. В декабре прошлого года в региональных СМИ было распространено открытое письмо журналистов Алтая с решительным протестом "против попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ".

Ряду журналистов были сделаны предложения, в т.ч. в угрожающей форме, принять участие в кампании против депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова. От имени "Кремля" выступали люди, представлявшиеся "специалистами из Москвы", и лица, связанные  местной властью. Волна грязи и очернительства (вплоть до сравнения Рыжкова с главарями чеченских боевиков), которая прокатилась по Москве, должна была накрыть и Барнаул. Но подавляющее большинство алтайских журналистов от участия в грязной кампании наотрез отказалось.

В письме "123-х" отмечается, что "свобода слова - это не привилегия телевидения, радио и газет, это то, что необходимо всем людям для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией".

Акция протеста журналистов имела широкий резонанс. По оценке генерального секретаря Союза журналистов России И. Яковенко, заявление алтайских журналистов свидетельствует "о существовании в России если не гражданского общества, то, по крайней мере, его зачатков". Бывший редактор "Известий" М. Кожокин назвал поступок алтайских журналистов "одним из самых важных событий прошедшего года".

http://bankfax.ru/page.php?pg=27803
http://www.ruj.ru/index_041221_2.htm

Событие - 2003

"Событием-2003" названо открытие Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. 5 декабря 2003 года открылось движение по самому длинному тоннелю России - Северомуйскому. Он стал последним крупным объектом, завершившим строительство Байкало-Амурской магистрали. Строили 15-километровый Северомуйский тоннель 27 лет почти 30 тысяч человек. Сейсмоустойчивость этого сооружения рассчитана на подземные толчки до 9 баллов по шкале Рихтера.