Сибирь XXI Век
Четверг 12 февраля 2009
На благо Сибири, во славу Сибири!
http://www.fedpress.ru http://www.uralpolit.ru http://www.politsib.ru http://omskinform.ru http://www.19rus.info/ htttp://ria-sibir.ru http://www.ysia.ru/ http://www.frant.com.ru/ http://tayga.info/ http://gazetazp.ru http://chita.rfn.ru/ http://asfera.info/ http://www.kuzbassfm.ru http://www.chita.ru http://academ.info/ http://www.gazetayakutia.ru/ http://www.omsk.kp.ru http://www.i38.ru


 

Михаил ЕВДОКИМОВ (1957 – 2005)


В 2005 г., под лозунгом "Шутки в сторону!" и на волне народной любви, артист Михаил Евдокимов победил "крепкого хозяйственника" А.Сурикова и, фактически вопреки воле Кремля, стал главой региона.

У него, новичка в политике и хозяйственных делах, было много недоброжелателей. Особенно не полюбился Евдокимов некоторым депутатам Краевого собрания.

Ко всему Евдокимов не умел договариваться с представителями бизнеса. Сам тогдашний председатель Союза промышленников и предпринимателей России Александр Вольский вспомнил и повторил в телекамеру трагический монолог артиста: "Батька, меня скоро убьют!".

За несколько месяцев до катастрофы Евдокимов выступил в прямом эфире радио "Эхо Москвы". Это было странное выступление, как отмечают некоторые журналисты, если сопоставить его с последующими действиями артиста-губернатора в столице. На вопрос ведущего, как он отреагирует на возможное "негативное" решение президента по поводу разрешения конфликта "губернатор - Краевое собрание", подчинится или "возглавит личную революцию", Евдокимов ответил: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом. Обязательно. А что же?".

А два дня спустя "Российская газета" опубликовала текст открытого письма Евдокимова к президенту, в котором он просил Путина "воспользоваться авторитетом гаранта Конституции и дать положительный импульс разрешению данной ситуации в конструктивном ключе..."

Тем временем в его родном Алтайском крае (Евдокимов построил семейный дом в селе Верх-Обском) представители народа устраивали публичные мероприятия в поддержку любимого губернатора. На митингах люди держали рукописные плакаты - "За Евдокимова! За Алтай!". Весомое слово на митинге сказал известный артист Александр Панкратов-Черный: "Дорогие мои земляки, спасибо за поддержку Миши! Я думаю, мужик выдержит! И пусть президент решает, это его право".

А президент не торопился принимать решение: Потом, после трагедии, Путин приехал на похороны "народного" губернатора, где высказался о нем, как о честном человеке, искренне желавшим процветания родному краю.

Кто знает, как повернулась бы судьба Михаила Евдокимова, не случись трагедия?

Краткая биография

Михаил Сергеевич Евдокимов родился 6 декабря 1957 г. в Новокузнецке (Кемеровская область). Детство провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. Полгода учился в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал на моторном заводе. Служил в Советской Армии. Неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище.
Окончил Сибирский университет потребительской кооперации. Специальность - "экономист-менеджер". Во время учебы был капитаном команды КВН. Работал администратором в столовой, а по вечерам пел на танцплощадках. В свободное время писал сатирические рассказы. Начинал как артист разговорного жанра.

Постоянный участник телевизионной передачи "Аншлага". Снимался в фильмах: "Старые клячи" (2000), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Не валяй дурака" (1997), "Аншлаг и Co" (1996), "Про бизнесмена Фому" (1993),"Не хочу жениться" (1993). Продюсировал фильм "Не послать ли нам гонца?" (1998). Народный артист России. До апреля 2004 г. работал директором ООО "Театр Евдокимова". В апреле 2004 г. Михаил Евдокимов во втором туре голосования одержал победу на выборах на пост губернатора Алтайского края.

Евдокимов был женат, у него осталась дочь.
http://www.evdokimov.alt.ru/
к списку Cибиряков