Сибирь XXI Век
Среда 16 марта 2016
На благо Сибири, во славу Сибири!


 

Михаил Оюн


На Паралимпиаде-2012 тувинский лучник Михаил Оюн в свою копилку, в которой уже была бронза в индивидуальных соревнованиях, добавил командное золото. 5 сентября в Лондоне завершились соревнования по стрельбе из лука. Обладателями золотых медалей в мужском командном турнире по стрельбе из классического лука стали члены сборной России, в составе которой выступали Тимур Тучинов из Забайкальского края, Михаил Оюн из Тувы и Олег Шестаков из Новороссийска.

В 1/4 финала россияне не оставили шансов туркам, победив их с результатом 212:199. В полуфинале наши соотечественники выиграли матч у команды Китая - 214:207. В решающей встрече сборная России взяла верх над Южной Кореей со счетом 206:200.

Михаил Оюн (р. 17 мая 1980 г.) - российский спортсмен по стрельбе из лука. Закончил училище олимпийского резерва, работает тренером-преподавателем ДЮСШ села Бай-Хаак. Занимается стрельбой из лука с 13 лет. Победитель первенства России среди юношей 1995 и первенства России среди юниоров 1997 годов. Неоднократно побеждал и занимал призовые места на чемпионатах и кубках России и Республики Тува. В 2010 г. одержал победу на Чемпионате Европы среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в личном и командном зачётах. В 2011 г. стал чемпионом мира и получил звание мастер спорта международного класса.

В Туве Михаила Оюна встретили как национального героя

13 сентября 2012 г. тысячи людей собрались на главной площади Кызыла, столицы Республики Тува, чтобы приветствовать лучника Михаила Оюна, завоевавшего впервые в истории республики бронзовую и золотую медали Паралимпийских игр. Люди не давали ему проходу, каждый тянулся, стремясь пожать руку чемпиону, ставшему по-настоящему Национальным Героем Тувы. Он прибыл ранним утром из Москвы в Абакан, где его также встречали земляки, и оттуда уже автотранспортом с эскортом ехал на родину, где его очень ждали земляки.

Жители города встретили спортсмена настолько горячо, что Михаил был очень растроган и разволновался. Многочисленная публика скандировала ему: "Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!".

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал этот день для республики настоящим праздником. "Сегодня мы все вместе переживаем один из самых прекрасных моментов в жизни Тувы. Дни - 3 и 5 сентября 2012 года - вошли в историю Тувы: впервые тувинский спортсмен взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала! - сказал Шолбан Кара-оол. - Сегодня Тува чествует своего Героя - чемпиона Тувы, России, Европы, чемпиона мира, мастера спорта международного класса. И теперь - бронзового и золотого паралимпийца Михаила Оюна! Покорена самая высокая вершина мирового спорта! Многие из нас в детстве мечтают стать героями, олимпийскими чемпионами, но стать такими удается единицам. Михаил стал олимпийским чемпионом! Стал для нас и наших потомков примером мужества, упорства, настойчивости! Он не только преодолел себя, он доказал, что нет ограниченных возможностей! И мы на деле увидели, каким может быть внутренний дух - сулде тувинского народа!".

Решение главы Тувы Шолбана Кара-оола о выделении молодой семье Михаила Оюна квартиры в городе Кызыле было встречено публикой громким "Ура!".

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил подчеркнул свою уверенность в том, что стрельба из лука получит в республике второе дыхание. "Ведь в Туве каждый ребенок мечтает держать в руках настоящий лук, - сказал паралимпиец. - Я думаю, стрельба из лука получит новое развитие"...

Напомним, что в истории Тувы спортсмены республики защищали честь страны на Олимпийских играх в Атланте и Афинах. Это известные борцы-вольники Чечен-оол Монгуш, Лориса Ооржак, лучница Елена Достай, участвовавшая в обеих Олимпиадах. Но им всем не хватало буквально шага к олимпийским медалям.

http://www.tuvaonline.ru/2012/09/13/v-tuve-paralimpiyca-mihaila-oyuna-vstretili-kak-nacionalnogo-geroya.html 

к списку Cибиряков