Сибирь XXI Век
Четверг 08 сентября 2011
На благо Сибири, во славу Сибири!
Восток Теклеинформ htttp://ria-sibir.ru http://www.kuzbassfm.ru http://www.fedpress.ru http://www.politsib.ru http://omskinform.ru http://www.19rus.info/ http://www.ysia.ru/ http://tayga.info/ http://gazetazp.ru http://chita.rfn.ru/ http://asfera.info/ http://www.chita.ru http://www.gazetayakutia.ru/ http://www.i38.ru


 

Дарья МАКАРОВА


Жительница новосибирского Академгородка, 28-летняя Дарья Макарова не смогла разбудить своего 8-месячного сына Максима 10 ноября 2010 г. Приехавшая скорая помощь повезла ребенка в больницу, однако, по рассказу Дарьи, появившемуся на одном из новосибирских Интернет-форумов, система здравоохранения в итоге и погубила ее младенца.

"Скорая", приехавшая по вызову, не была оборудована для проведения реанимационных мероприятий. Несмотря на это, бригада врачей проявила профессионализм, мужество и самые лучшие человеческие качества. В дороге врачи и сама Дарья звонили в близлежащие больницы, с просьбой принять ребенка, но те отказали. Поэтому ребенка пришлось вести за 60 километров от дома в специализированную больницу. Почему-то в самом Академгородке также не оказалось специализированных медицинских учреждений, способных оказать помощь.

По дороге, все же, было принято решение госпитализировать ребенка в детскую больницу № 3. Больница, по словам Дарьи и участников форума, находится в удручающем состоянии, хотя о персонале они отзываются очень хорошо. Несмотря на свой профессионализм, врачи не смогли спасти ребенка.

Как пишут СМИ, мать не замкнулась в своем горе, а организовала общественное движение "Здравоохранение - детям", которое провело в Новосибирске два митинга. Впоследствии Дарья Макарова приняла предложение уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова и стала его общественным помощником по Сибирскому федеральному округу.

Дарья Макарова: "Мы регистрируем фонд. Идея - помочь детским больницам"

Фрагмент интервью Дарьи Макаровой порталу Сибкрай.ru.

 - Вы пытаетесь убедить, что ваша организация создана не для того, чтобы протестовать и ругать чиновников и  врачей. Тогда возникает вопрос: способна ли некоммерческая общественная организация, созданная в результате протеста, на конструктивную, например,  экспертную работу? Может ли с десяток обиженных женщин разобраться в специфических проблемах здравоохранения?

- Я уже говорила, что к нам постоянно приходят люди из системы - врачи, тесно сотрудничаем с некоторыми главными врачами, которые понимают, что их возможности сильно ограничены, но проблему решать надо...

Мы сотрудничаем с экспертами, и сейчас, например, намереваемся провести публичное обсуждение Программы модернизации здравоохранения. Я обращалась с этим предложением к губернатору, но он не ответил, хотя постоянно говорит о том, что надо работать с обществом. Может быть, чиновники не знают, как это делать? Тогда давайте учиться вместе. А экспертизу Программы модернизации проведем сами, над этим уже работают опытные люди - экономисты, менеджеры, социологи, организаторы здравоохранения, к которым мы обратились с таким предложением.  Правда, возникает вопрос, почему для ее разработки раньше не привлекли экспертное сообщество?

К нам обращаются с предложениями о помощи и о сотрудничестве представители бизнеса. Например, 12 марта мы провели совместную благотворительную акцию "Мать и дитя", направленную на сбор средств на реабилитацию маленького Семена из Красноярска.

Кроме того, мы регистрируем фонд, уже есть довольно много коммерческих организаций, готовых делать отчисления или помогать детям и детским больницам через наш фонд. Кстати, основная идея нашего фонда - не просто помощь детям, а в первую очередь, помощь детским больницам.

Фактически мы берем  на себя часть функций Минздрава - покупка обеззараживающих ламп для инфекционного отделения, детские электронные весы и тонометры, создаем игровые комнаты в детских отделениях. Если у кого-то есть желание приобрести дорогостоящее оборудование для конкретной больницы или поставить пластиковые окна - обращайтесь, мы подскажем, куда можно направить свои средства и возьмем на себя все организационные вопросы и контроль.

- Вы отдаете себе отчет, что ваша деятельность выходит далеко за рамки тех целей, о которых вы говорили первоначально - здравоохранение детям? Сейчас вы, по сути, занимаетесь политикой. Насколько я понимаю, вы не собирались становиться политическим деятелем или есть мысли о политической карьере?

- Если говорить о политике, как о карьере, то я и сейчас не собираюсь становиться ни депутатом, ни вступать ни в какую партию. Но, если наша деятельность что-то изменит, то называйте это хоть как.

Фото Зинаиды Кузнецовой, Ngs.ru.

к списку Cибиряков