Сибирь XXI Век
Вторник 07 октября 2014
На благо Сибири, во славу Сибири!


 

Юрий НОЖИКОВ


Юрий Абрамович Ножиков родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года - управляющий трестом "Востокэнергомонтаж", с 1984 по 1988 год - генеральный директор "Братскгэсстроя".

В 1961 году вступил в КПСС. С 1988 по 1991 год - председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области.
Был сопредседателем партии Всероссийский союз "Обновление" (1992-1993), с июня 1992 года был членом Политико-Консультативного Совета "Гражданского Союза".

20 марта 1993 года в связи с введением "особого управления страной" был снят с поста президентским указом, однако был восстановлен через два дня. Во время роспуска Верховного Совета 1993 года выступил за одновременные перевыборы парламента и президента.

27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области, став первым российским губернатором, избранным всенародным голосованием. Но через три года, 25 апреля 1997 года, под давлением коррумпированных структур, Ножиков подал в отставку с поста губернатора.

Юрий Ножиков всегда выступал за прямые выборы всех руководителей, включая губернаторов. По иронии судьбы, ему не дали выдвинуться на повторное избрание в 2001 году. При этом тогдашние власти Приангарья всячески пытались склонить Ножикова к активной поддержке действующего на тот момент губернатора, но не получили ее. В итоге во втором туре губернатором в 2001 году был избран действующий глава региона Борис Говорин, официально выигравший у коммуниста Сергея Левченко чуть более 2-х процентов. По мнению многочисленных наблюдателей, в реальности Говорин проиграл представителю КПРФ. Команда Левченко пыталась в судебном порядке добиться пересчета голосов на десятках избирательных участках, но суд отказал коммунистам.

Юрий Ножиков входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии. Также был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
к списку Cибиряков