17 апреля 2008, четверг

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Михаил КАЛАШНИКОВ

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК

В сентябре 2007 года поздравить Алтайский край с 70-летием приехали многочисленные гости со всей страны. Среди них – изобретатель автомата АК Михаил Тимофеевич Калашников. В последний раз он был в родном крае в 1993 году. И вот приехал вновь.

Во время юбилейных торжеств посреди юбилейных стендов находился и стенд легендарного оружейника. Рядом с ним Михаил Тимофеевич и дал это интервью.

- Чем порадовал край Вас в этот раз?

- Я был во многих регионах, во всех республиках бывшего СССР, и могу сравнивать. Алтай возвращается к нормальной жизни. Чувствуется, здесь земля ухожена, урожаи хорошие, новые комбайны работают. Меня, как человека рожденного на земле, это очень радует. Приятно – дороги неплохие здесь. Край становится на правильный путь. Я доволен Алтаем, своей родиной.

- А на заводе, который выпускает патроны к вашему автомату, Вы побывали?

- Нет, но с руководством патронного завода мы встречаемся каждый год. У нас крепкая дружба, они входят в Союз российских оружейников, где я являюсь президентом, поэтому общаемся часто. Прекрасный завод!

- Расскажите, пожалуйста, о работе Фонда вашего имени.

- Фонд занимается пропагандой всего самого доброго. Встречается с ветеранами, отмечает их юбилеи, помогает тем людям, которые работали и делали все возможное для укрепления нашей обороны. Это немолодые люди, и их необходимо поддерживать.

- У меня там жили две сестры. И их отпрыски. Поэтом почти половина Курьи являются моими родственниками. Сестер уже нет, и многие меня уже, конечно, не помнят. Но еду туда с огромным удовольствием. Хочу посмотреть, как живут люди в том месте, где я родился.

-  Что бы Вы хотели пожелать жителям Алтая?

- Я бы хотел, чтобы  мир и дружба между народами укреплялись, чтобы люди жили лучше, лучше и еще раз лучше. Чтобы мы забыли о межнациональных конфликтах. Оружие, которое я создавал, должно стоять на защите рубежей своего Отечества. Все должны жить дружно.

К беседе подключилась дочь изобретателя, верная помощница и одновременно директор Фонда Михаила Калашникова – Елена Михайловна.

- Когда мы были в США на выставке в 2003 году в Орландо, там выстроилась огромная очередь.  Не сфотографироваться, не автограф взять. Только чтобы пожать руку! Они говорили: «Спасибо вам за то, что вы сделали для мировой истории». Когда это слышишь от американцев – дрожь пробирает, честно говоря. И когда американец 40-летний встает на колени, чуть ли не целует руку и говорит: «Вы спасли мне жизнь», понимаешь,  что за этим стояла серьезная история. Другой принес поэму, посвященную оружию. И даже раненый во Вьетнаме портье подошел и сказал: «Сэр, можно я пожму вашу руку. Во Вьетнаме я  был ранен из вашего оружия, но у меня нет никаких претензий, и вы знаете, ваше оружие замечательное». Такие моменты дорогого стоят.

- Елена Михайловна, почему вы не прилетели в Барнаул на личном самолете Калашникова?

В ответ Елена Михайловна оживилась: «А у кого из наших изобретателей есть собственный самолет?», и тут же переадресовала вопрос отцу. Михаил Тимофеевич улыбнулся и сказал: «На нем я прилечу в следующий раз».

Вместо послесловия

Если бы в мире авторское право работало для всех и на равных, сибиряк Калашников, создатель самого надежного и самого популярного в мире автомата, возможно, возглавил бы список богатых людей, опередив Билла Гейтса.

История не знает сослагательных наклонений. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать одно: автор слов «Оружие, которое я создавал, должно стоять на защите рубежей своего Отечества», силой своего духа, внутренней культурой и убежденностью, богаче всех миллиардеров вместе взятых…

В ноябре 2007 года Михаилу Калашникову исполнилось 88 лет.

вернуться назад ]