Сибирь XXI Век



17 апреля 2008, четверг

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Александра НОВИКОВА


Один из лауреатов Нобелевской премии мира 2007 года имеет новосибирскую "прописку". Выпускнице экономического факультета Новосибирского госуниверситета Александре Новиковой в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору решением Норвежского нобелевского комитета от 12 октября присуждена Нобелевская премию мира за 2007 года.

В формулировке комитета оценены "их усилия по сбору, анализу и распространению огромного объема информации о влиянии человека на изменения климата на Земле и обоснование тех мер, которые необходимы для противодействия таким изменениям".

Выпускница экономического факультета Новосибирского госуниверситета Александра Новикова по "жестокому" конкурсу поступила в Центральный европейский университет. На это место тогда претендовали полсотни ребят из всей страны. Конкурс выдержала только новосибирская студентка.

В Венгрии, наряду с экономикой, изучала экологию. Александра считала, как можно сократить вредные выбросы в секторе зданий. Ее результаты - на этих страницах. Это часть того самого доклада, что получил Нобелевскую премию мира. В этой программе было задействовано 400 авторов из 100 с лишним стран мира. А она у нас оказалась одна - самая юная, молодая, ей всего 26 лет.

Вот что Александра рассказала о своей награде.

"Эта премия для нас всех это больше всего признание, признание этой проблемы, признание того, что действительно большая угроза человечеству и признание того, что эта проблема начнет решаться на правительственном уровне. Для меня лично, конечно, эта премия очень неожиданна, если честно, я не поверила, я просто сидела перечитывала, попросила друзей перечитать новость. Для меня лично это, конечно, признание как эксперта в изменении климата. Это в дальнейшем повлияет на мою судьбу, на мою карьеру как ученого".


«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»

Ее имя стало широко известным совсем недавно. Группа экспертов, изучающая климат, была удостоена Нобелевской премии мира. Свой вклад в её работу внесла Александра Новикова, родившаяся и получившая образование в Новосибирске. В эти дни Александра находится в Японии, на Шестой международной конференции о качестве воздуха в помещениях, вентиляции и сохранении энергии в зданиях, где представит на специальной сессии Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) презентацию. Тема её доклада - «Меры по смягчению изменений климата, связанных с сектором зданий».

Александра – девушка уникальная. Ее старт был низким – обычная школа в Первомайском районе Новосибирска. А потом – Физико-математическая школа, экономический факультет Новосибирского госуниверситета, Центральный европейский университет.

На каждую из этих ступеней Александра попадала, выдержав конкурс. Только благодаря собственным силам, упорству и труду. «Заложенное в Сашу стремление учиться, узнавать новое и добиваться всего самой -  во многом  достижение мамы, которая очень серьезно занималась детьми, имея самые скромные ресурсы. Она  даже в самых сложных ситуациях для семьи не сдавалась, находила время заниматься с детьми. Мы учились в обычной школе, просто учились хорошо, - рассказывает Анна Новикова, сестра Александры. - Кстати, Саша совершенно не похожа на  «девочку-заучку». Она занималась с детства и  в НГУ бальными танцами, спортом, всегда была очень активным человеком, у нее много друзей».

После получения международной группой Нобелевской премии мира Александра Новикова стала самой настоящей национальной героиней местного масштаба.

Гордится город, гордится университет... Потому, видно, и пишут в заголовках публикаций, что девушка стала лауреатом Нобелевской премии. Формально это верно – все члены экспертной группы ООН, выпускавшее все 4 редакции доклада – Нобелевские лауреаты. Но Александре очень неудобно, когда говорят исключительно о ней, забывая заслуги ее коллег по работе -  ведь премию совместным трудом заслужили еще примерно 2500 человек. Работа была проделана огромная. Кстати сказать, и россиян (в том числе бывших) в составе МГЭИК немало – 25 человек. И знакомые – да и незнакомые тоже – интересуются, сколько же нулей в той сумме, что досталась молодому специалисту. А на самом деле все премиальные деньги будут употреблены на дальнейшее развитие исследований, которые ведёт международная группа. Половину премии персонально получил Альберт Гор, бывший президент США, а делить вторую половину на 2500 ученых бессмысленно.
   
Ломоносов двадцать первого века? Похоже. Self-made man (тот, кто сделал себя сам)? Вот это уже точнее. Но, думаю, лучше будет предоставить слово самой Александре.

- Как Вы, экономист, оказались в группе, исследующей изменения климата?

- Изначально цель МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) состоит в оценке научной, технической, социальной и экономической информации, связанной с пониманием процесса глобального изменения климата, возможностей адаптирования к нему и его смягчения. Таким образом, в экспертной группе заняты специалисты различных отраслей науки - математики, географы, инженеры, физики, климатологи, энергетики, экономисты и т. п. В НГУ я получила степень специалиста в математических методах в экономике, в Центральном Европейском университете защитила степень магистра экологической политики и сейчас работаю над PhD-диссертацией в этой же области.

- Какова была лично ваша роль в исследовательской группе?

- Моим вкладом в 4-й отчёт об изменении климата были оценки потенциального сокращения выбросов парниковых газов в секторе зданий, сделанные с помощью восходящей модели (от частного к общему). Для работы знания, полученные в процессе всей учёбы, оказались очень кстати. По результатам проведённых мною исследований я была приглашена в качестве ведущего автора рабочей группы III, исследующей возможности смягчения изменения климата. Результаты моей деятельности описаны в разделе «Возможности и условия смягчения парникового эффекта в зданиях» главы 6 «Жилые и коммерческие здания». Это и есть вклад III рабочей группы – моей – в 4-й отчёт. Помимо этого я работала над другими вопросами нашей главы и её редактированием.

- Как Вам работалось в большом интернациональном коллективе?

- Я очень рада, что имела честь работать в группе с международными экспертами такого уровня. Помимо знаний, я приобрела очень богатый опыт и понимание специфики совместной работы над исследованиями мирового масштаба людьми разных культур. В международном коллективе работать очень приятно и легко, потому что все понимают, что существуют индивидуальные особенности и манеры общения у каждой культуры и всегда принимают это во внимание. Более того, к этому относятся с уважением, даже если не понимают.

- Много ли молодых сотрудников в научных институтах за рубежом? Почему они идут в науку? И почему, как Вам кажется, в этой сфере не работают наши соотечественники?

- Да, в научных институтах за рубежом много молодых сотрудников. Как правило, работают научными сотрудниками, получив степень PhD. Несмотря на то, что делать диссертацию долго и нелегко, получить эту степень очень престижно. Многие берут кредиты, не имея возможности оплатить обучение, параллельно работают, но понимают, что такое вложение времени и средств принесёт дивиденды. Отличие от наших молодых учёных – в наличии возможностей дальнейшего профессионального развития и уважении к профессии учёного. Учёный – это одна из самых престижных профессий в США, соответственно, очень часто хорошо оплачиваемая. К сожалению, отсутствие возможностей для самореализации, неэффективность модели развития молодых учёных и снижение престижа профессии учёного и преподавателей вузов в современной России сыграли свою отрицательную роль.

- Чем российские учёные отличаются от зарубежных коллег?

- Исключая молодых учёных из бывших социалистических стран, зарубежные коллеги обладают большей уверенностью в себе, высокой сфокусированностью, высокой эффективностью и пунктуальностью. Студенты из бывшего СССР часто боятся нового, негибки в общении, не умеют презентовать себя, часто не знают, чего хотят, но тем не менее готовы много работать за невысокую плату ради своего будущего.

-Планируете вернуться в Россию? Может быть, продолжите научную карьеру здесь?

- С удовольствием вернулась бы в Сибирь, если бы были условия и возможности позволяли бы работать так же эффективно, как за рубежом.

Мария Кошелева

вернуться назад ]
Rambler's Top100Российский Фонд Помощи  © 2003-2008,  Все права защищены СИБИРЬ XXI ВЕК
E-mail: