Сибирь XXI Век

17 апреля 2008, четверг

FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Теодор КУРЕНТЗИС

Теодор Курентзис – киприот, получивший музыкальное образование в Петербурге. Сейчас, пожалуй, уже можно называть его «сибиряком киприотского происхождения». С 2004 года по контракту работает в Новосибирске и уезжать никуда не собирается: он считает очень высоким уровень музыкантов, с которыми приходится ему работать – оркестра Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Спектакли, поставленные театром под руководством Курентзиса дважды получали «Золотые маски» - «Аида» в 2004 году и «Золушка» в 2007. Сам Курентзис в прошлом, 2007 году, в качестве дирижера и музыкального руководителя балета «Золушка» был награжден специальным призом жюри конкурса «Маска» «За яркое воплощение партитуры С. С. Прокофьева».
Несмотря на свой всероссийский успех, Курентзис не устает в интервью московским и мировым СМИ признаваться в любви к своим музыкантам, в целом в Новосибирску и Сибири.

Биография

Теодор Курентзис родился 24 февраля в 1972 году в Афинах. С четырех лет обучался игре на фортепиано, с семи лет брал уроки игры на скрипке, а пять лет спустя поступил одновременно на теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории в Афинах. В 1987 году Теодор Курентзис закончил теоретический факультет Консерватории, в 1989 – факультет струнных инструментов.

В 1988-1989 гг. он изучал вокал в Греческой консерватории у профессора Д. Ариваса, продолжил обучение в "Афинской Академии" у профессора К. Паскалиаса, позже посещая мастер-классы Г. Габора.

Обучение дирижированию начинает в 1987 году с профессором Г. Хаджиникосом и в 1989 году с профессором Б. Шреком.
В 1990 г. Теодор Курентзис становится главным дирижером "Musica Aeterna Ensemble" в Афинах. С 1994 по 1999 гг. он обучается дирижированию у легендарного профессора Ильи Мусина (чьими учениками являются В. Гергиев, Ю. Темирканов, С. Бычков и многие другие) в Санкт-Петербургской государственной консерватории.

В декабре 1996 г. отмечается его талант в успешном исполнении по памяти пяти симфоний Г. Малера и «Весны священной» С. Стравинского.

Как дирижер и солист он принимал участие в концертных программах оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, оркестра Мариинского театра.

С 1999 года Теодор Курентзис становится ассистентом дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии, под управлением Юрия Темирканова.

Осенью 2001 года в московском театре «Геликон-опера» состоялась премьера оперы Дж.Верди «Фальстаф», в работе над которой Теодор Курентзис выступил в качестве дирижера-постановщика. Так же Курентзис неоднократно дирижировал спектаклем театра «Геликон» «Аида» Дж.Верди.

Он постоянно сотрудничает с оркестром «Виртуозы Москвы», Большим симфоническим оркестром (БСО), Российским национальным оркестром (РНО), Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО), оркестром «Новая Россия». С оркестром "Pratum Integrum", объединившим лучших российских исполнителей старинной музыки на оригинальных исторических инструментах, подготовил, исполнил и принял участие в записи СD первой русской симфонии - Симфонии C-dur Максима Березовского. С 2003 года Теодор Курентзис постоянный дирижер Национального филармонического оркестра России (НФОР).

Теодор Курентзис неоднократно выступал на фестивалях Кольмаре, Бангкоке, Картоне, Лондоне, Людвигсбурге, Майями. Дирижер-постановщик мировой премьеры российского оперного спектакля "Слепая ласточка" А. Щетинского (либретто А. Парина) в Локкуме (Германия) в рамках музыкального фестиваля (2002).

В октябре 2003 года Теодор Курентзис выступил в качестве дирижера-постановщика балета «Поцелуй феи» И.Стравинского в Новосибирском академическом театре оперы и балета (балетмейстер Алла Сигалова).
В марте 2004 года поставил в Новосибирском театре оперы и балета в качестве дирижера-постановщика оперу Дж. Верди «Аида» (режиссер Дмитрий Черняков). Спектакль был удостоен премии «Золотая маска».

С мая 2004 года – музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского Академического театра оперы и балета. В том же году на базе театра создал камерный оркестр «Musica Aeterna Ensemble» и хор « The New Siberian Singers», специализирующихся в области исторического исполнительства.

В 2005 и 2006 годах блистательно осуществил концертные исполнения опер «Дидона и Эней» Г.Перселла, «Орфей и Эвридика» Х.В.Глюка (в редакции Г. Берлиоза), «Так поступают все», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» В.А.Моцарта, в 2007-м - «Золушку» Дж.Россини.

За последние несколько лет осуществил исполнение более 20 мировых премьер различных произведений. По итогам сезона 2005-2006 по мнению ведущих критиков был назван «Персоной года».

В начале сезона 2006-2007 Теодор Курентзис вновь выступил в качестве дирижера-постановщика спектаклей Новосибирского государственного театра оперы и балета - "Свадьба Фигаро" (режиссер-постановщик - Татьяна Гюрбач) и "Леди Макбет Мценского уезда" (режиссер-постановщик - Генрих Барановский).

С осени 2006 года в числе известных молодых деятелей культуры Теодор Курентзис выступает соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория». В рамках первого фестиваля были исполнены "Dixit Dominus" Генделя, "Das Lied von der Erde" Густава Малера, 14 симфония Дмитрия Шостаковича, "Quatre chants pour franshir le seuil" Жерара Гризе, три сочинения молодых композиторов Сергея Невского, Александра Щетинского и Дмитрия Курляндского, а также проведен мастер-класс для учащихся дирижерского факультета МГК.

В рамках проекта «Приношение Святославу Рихтеру» 20 марта 2007 г., в день рождения великого пианиста, Теодор Курентзис представил публике «Реквием» Дж. Верди, изменив привычную трактовку и приблизив состав инструментов к тому, что звучал на премьере в 1874 году.

В апреле 2007 г. спектакль «Золушка» (НГАТОиБ) стал лауреатом Национальной театральной Премии «Золотая маска». Дирижер и музыкальный руководитель балета, Теодор Курентзис, награжден специальным призом жюри «За яркое воплощение партитуры С.С. Прокофьева».

вернуться назад ]
Rambler's Top100Российский Фонд Помощи  © 2003-2008,  Все права защищены СИБИРЬ XXI ВЕК