Фонд Сибирь XXI Век



02 июля 2007, понедельник


Максим ВЕНГЕРОВ


Исполнительская мощь и страстность Максима Венгерова приводят к тому, что публика принимает его с таким же эмоциональным подъемом, что и рок-звезд. «Time Out – New York»

В 1974 г. в Новосибирске родился Максим Венгеров. Его музыкальные способности проявились чрезвычайно рано, поэтому о нем нередко говорят, что он играет на скрипке ''всю жизнь''.

Максим Венгеров относится к редкой категории артистов, которые рождаются только раз в сто лет.  «The Strad»

   
Максим лауреат премии Grammy-2004 в номинации «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра», его называют «музыкальным колоссом»', ему приписывают «редчайшее сочетание глубочайшего интеллекта и взрывной виртуозности». Он постоянный участник престижнейших мировых фестивалей – его творческий диапазон безграничен, он с блеском исполняет классический и романтический репертуар, музыку барокко и произведения современных композиторов.

В 16 лет Максим Венгеров уехал из СССР. За прошедшие годы он стал одним из известнейших и востребованных скрипачей мира. Он выступает во всех крупнейших концертных залах мира, с прославленными оркестрами Нью-Йорка, Вены, Филадельфии, Лондона, Лейпцига, Чикаго, Вашингтона, Петербурга, Москвы.

15 декабря 2004 г. Венгеров дал концерт в Новосибирске.
 
Скрипач Максим Венгеров – музыкальный колосс, мировая суперзвезда. Музыкант, заставляющий учащенно биться сердца. Его выступления наполнены такой энергией и всепоглощающей страстью, что заставляют самую флегматичную публику вскакивать с мест, неистово вопить и стучать каблуками о пол.  «The London Times»

Сибирский вундеркинд

Одного из самых дорогих и востребованных скрипачей мира Максима Венгерова любители скрипичной музыки помнят вундеркиндом. В конце 80-х -- начале 90-х их было несколько, но главных -- трое: Женя Кисин, Вадик Репин, потом из кузницы малолетних виртуозов, организованной в Новосибирске знаменитым скрипичным педагогом Захаром Броном, появился как раз Максим Венгеров.

… В любой биографии Венгерова вы прочтете, что смычок молодому музыканту отдал сам Яша Хейфец, а Крейцерову сонату (и не только ее) он играет на «крейцеровой скрипке» -- на инструменте Страдивари в свое время играл друг Бетховена.

Венгерову было 16, и он был победителем Международного конкурса Карла Флеша. Сейчас ему 30, у него более 20 дисков, изданных на респектабельных Teldec и EMI. Он надежно устроился в верхней части десятки первых скрипачей мира, его биографию украшает длинный перечень знаменитых залов и партнеров, а также престижные международные премии -- от Diapason d'Or до Grammy.

Наши лауреаты премии Grammy

Премия Grammy, присуждаемая ежегодно, считается главной наградой в музыкальном мире.

В последнее время все чаще среди номинантов и лауреатов премии встречаются русские имена: Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Галина Горчакова, и даже Михаил Горбачев. В 2005 г. есть неплохие шансы у пианиста и дирижера Михаила Плетнева, который номинирован за "лучшее классическое исполнение" этюдов Шумана и является соискателем награды "лучшее камерное исполнение" за исполнение произведений Прокофьева и Равеля.

вернуться назад ]
© 2003-2007,  Все права защищены СИБИРЬ XXI ВЕК
E-mail: 
Российский Фонд Помощи